多遊系選單






















 

深度報導

 

為了提高偏鄉農產品的商品化程度與協助開闢網路上的行銷通路,本校「偏鄉希望工程服務隊」,在資訊工程系黃家偉老師的帶領下,分別於11/18-2012/2-41/13-14在南投縣信義鄉東埔村開設「東埔布農族產業活化之網路行銷訓練營」,冀望能在一連串資訊行銷課程後,能建立當地農民對於自主產業行銷的基本能力,打破目前既有的菜販收購模式,將利潤回饋至實際生產者本身。

 

黃政傑校長特別在出發前授旗並予嘉勉表示:這個營隊所執行的目標都是非常公義的,不論是協助農民擴充產銷通路,或是推廣太陽能燈具的概念,都是非常棒的議題。團隊能以居民的需求作為服務的主軸,這是值得鼓勵的!期待同學們透過服務的過程,培養全人的學習態度與服務的精神,讓學校資源能進入到社會各個需要協助的地方上。

  

 

志工黃豐仁同學表示,從兩年前開始參與志工計畫以來,在老師的帶領之下,除了參與資訊方面的服務之外,更透過團隊服務,學習到產品企畫行銷、太陽能燈具架設,這些對他來說都是相當珍貴的職場實習經驗。

 

黃家偉老師表示,「偏鄉希望工程服務隊」成立的宗旨,就是針對偏鄉農村,進行「知識轉移」,藉此開闢一個實習戰場,讓學生將學校所學能有所驗證,為將來出社會儲備工作能力;並且讓學生學習如何在缺乏資源的艱困環境中,磨練出良好的「服務學習」的工作態度。另外,目前台灣農產品的行銷通路太過集中,進而導致利潤結構變的嚴重失衡,期待能藉由他們的努力,除了提升既有農產品的商品化之外,期待讓農民都能管理自己的部落格,除定期放上相關耕種訊息之外,也能放上產品的EDM(電子化傳單),讓消費者能直接與產品接觸,進而採購最新鮮且最高品質的農產品。

 

 

   

        東埔村東埔教會全牧師指出,目前村子裡的農產品均由菜販收購,因此利潤都是由他們決定,當產量較高一些時,就會嚴重影響產品價格,所以行銷通路多元化,一直都是大家的期待,感謝中州科技大學師生的努力,相信這個營隊對東埔的農民而言,將是一個具指標性的學習旅程。

  

 

 

 

撰稿/照片提供:資訊工程系  黃家偉老師

人氣709
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

搜尋
公部門計劃
幫我按個讚!!
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
誰在線上
19人線上 (17人在瀏覽中州多遊系新聞)

會員: 0
訪客: 19

更多…
計數器
今天: 745745745
昨天: 755755755
本週: 4530453045304530
本月: 105896105896105896105896105896105896
總計: 5293418529341852934185293418529341852934185293418
平均: 1634163416341634
LogCounterX by taquino